Ирина (tortellino) wrote,
Ирина
tortellino

Золотое яичко


Работа на конкурс сенсационных разоблачений "Темная сторона Белоснежек".
http://vorath.livejournal.com/212782.html

Разоблачается русская народная сказка "Курочка Ряба".

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были дед да баба. И были они такие ленивые, что из всего хозяйства была у них только курочка Ряба. Раньше у них был еще  кот, да они его плохо кормили, и он ушел жить к дяде Федору. Поэтому в подполье у деда с бабкой  поселилась Мышка-Норушка. В этом подполье, куда старик со старухой никогда не заглядывали, стоял сундук с разными старинными книгами. Мышка читала их по ночам.
Однажды почтальон Вася Печкин принес деду с бабкой письмо от младшего их сыночка, Митрофанушки, который учился в городе на агронома. Митрофанушка писал, что ему надоело учиться, а хочется жениться на Марфушеньке-душеньке, поэтому он очень запустил учебу. В этом семестре у него уже есть два «хвоста», и если он не заплатит доценту Цыфиркину за экзамен по ботанике, то наверняка получит еще одну двойку, и его выгонят из института.

 Стали дед да баба думать, где взять денег для доцента Цыфиркина.  А были они не только ленивые, но еще и глупые-преглупые. Ничего придумать не могли, наелись каши да спать легли.

 Решила Мышка-Норушка помочь своим хозяевам. Она нашла в сундуке книгу по алхимии, отыскала нужный рецепт, быстренько собрала необходимые ингредиенты, расплавила несколько  оловянных ложек, скатала олово в форму яйца и превратила его в чистое золото. Золотое яичко отнесла в курятник и положила в гнездышко, как будто это курочка Ряба снесла.

 Утром дед с бабкой нашли золотое яичко. Обрадовались старые  – этакое счастье привалило! Только что дураки со счастьем будут делать? Решили они  золотое яичко разбить и яичницу из него приготовить.  Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Пошел дед за молотком.

 Рассердилась на них Мышка-Норушка. Она-то думала, что старики продадут яичко и купят себе новый дом, корову, а может быть, даже трактор и станут фермерами; ну и Митрофанушке денег дадут на репетитора по ботанике, чтобы за ум взялся и учебу не бросал.  Выскочила Мышка из норки, побежала по лавке, вскочила на стол, хвостиком махнула, яичко упало, но не разбилось, а закатилось в щель в полу.  Так дед с бабкой его больше и не видели.

 Митрофанушку отчислили из института из-за неуспеваемости.  Вернулся он в родную деревню, но женился не на Марфушеньке-душеньке, а на Дуньке с водокачки. Бывшая невеста Митрофанушки Марфа уехала жить в Великий Новгород. Недавно они услышали по телевизору, что она занялась политикой; кажется, ее даже выбрали главой какого-то Вече. Впрочем, Простаковы ничего в политике не понимают.

 Курочка Ряба несет им каждый день свежее яичко – не золотое, а простое.

 Мышка-Норушка  ушла жить в Теремок.

Но это уже совсем другая история.
 
Tags: творчество невинной горгулии
Subscribe

  • Теремок 2

    Стоит в поле теремок. Летела муха-горюха, увидела теремок, спрашивает: - Кто в тереме живет? Никто ей не отвечает. И поселилась муха в теремке.…

  • ***

    Мне срочно нужна новая сумка, а я на последние деньги купила туфли и сходила в дельфинарий. А до получки еще далеко! Где же ты, моя Сулико? ))))

  • ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments